Groupement d’achats

Le groupement d’achat

Locaterre réunit un groupe de mangeurs engagés, motivés par le soutien direct qu’ils portent aux producteurs locaux. Avec un esprit bienveillant et collaboratif.  

Les produits proposés aux mangeurs sont variés pour permettre l’alimentation du quotidien. 

Un calendrier des livraisons est régulièrement mis à jour : il présente les offres possibles qui se succèdent semaine après semaine ; il permet à tous d’organiser le remplissage de son garde-manger.

Les  livraisons sont rythmées en fonction de la durée de conservation des produits.

Les aliments à longue conservation (farines, miels …)  ou facilement congelables (poissons, viandes …) peuvent faire l’objet de petits stocks, ils sont donc programmés tous les deux à trois mois seulement. Les aliments à durée de conservation plus courte (yaourt, fruits …) sont programmés tous les 7 à 14 jours.

Mode de commande : les commandes se font par le biais de tableaux partagés en ligne (hormis les légumes, pains, agrumes dont les producteurs ont mis en place leur propre site de commande)

Les producteurs viennent principalement de petites communes de Haute-Garonne, de l’Aude, de l’Ariège, du Tarn, Tarn-et-Garonne, du Gers ou de Dordogne 

Pour vous inscrire à Locaterre rien de plus simple:

  • Il faut habiter une commune des côteaux ou limitrophe d’une commune (contactez-nous en cas de doute).
  • Imprimer la feuille d’adhésion ci-après
  • Remplir et signer la feuille
  • Ramener la feuille accompagnée de votre cotisation, à une permanence le mardi entre 17h15 et 19h15.
  • A partir de là vous recevrez un mot de passe par mail. Celui-ci vous permettra d’accéder à la page commande.
  • A vous ensuite de remplir les tableaux de commandes.
  • Et c’est parti pour vous régaler et soutenir une économie locale, biologique et circulaire !

Les produits et la fréquence de leur livraison

Chaque semaine : légumes, pains, œufs extra-frais

Tous les quinze jours (en saison) : lait cru, desserts lactés et fromages au lait de brebis, desserts lactés et fromages au lait de vache, fromages de chèvre, fruits et jus

Tous les mois : pommes et jus, agrumes et autres produits du soleil, Ice Pops, (en saison), poulet, pâtes et biscuits

Tous les deux à trois mois environ : bœuf et veau, agneau, porc noir, poissons, miels, farines et légumineuses, noix et huiles, vins & jus, bières, confitures et nectars de fruits, savons, huiles et baumes de soin, tisanes et sirops => tableau des livraisons

Les livraisons se font à la maison des associations de Pechbusque, 3 Grand-rue de la Mairie.

Les retraits de commandes se font le mardi soir de 17h15 à 19h15, sauf pour les poissons, le bœuf et le veau, la volaille qui se font le jeudi soir.


ICI LA CARTE POUR SITUER LES PRODUCTEURS DE LOCATERRE

Présentation des différents producteurs

LES LEGUMES des Jardins du Volvestre - AB

Les jardins, implantés à Salles-sur-Garonne, en Haute-Garonne, proposent des paniers de légumes biologiques,  pré-composés et très frais :

Deux formats au choix : le petit panier (minimum 4 légumes différents) et le grand panier (minimum 5 légumes différents), livrés les mardis soir.

L’engagement annuel pour des paniers hebdomadaires est  tacite : il n’y a pas de contrat signé avec eux. Il y a toutefois possibilité de suspendre son panier en cas de déplacement ou de congés.

Il faut bien considérer le rôle social important des Jardins du Volvestre : ils forment et aident des personnes en recherche d’avenir, à accéder à un emploi ou une qualification professionnelle, avec accompagnement personnalisé.

Inscription et règlements se font par démarche individuelle directement auprès des Jardins :

SITE : https://cocagnehautegaronne.org/nos-activites/les-paniers-de-legumes-bio/#formads

PAINS, PAIN de MIE, PAIN à BURGER et BRIOCHE des Blés Anciens de Rémi Carne - AB
Rémi Carne, ingénieur reconverti, titulaire du CAP Boulanger.
Rémi a commencé à faire du pain régulièrement en 2016 après un stage chez Roland Feuillas à Cucugnan. Il y a appris le choix des variétés de blés semées, les techniques d’agriculture biologique, le type de mouture sur meule de pierre, la panification au levain et la cuisson. Il a préparé son CAP au fournil Les Champs du Pain en Chartreuse, a été inspiré par l’approche de Jacques Antonin (Aveyron) qui lui a permis de voir d’autres pratiques dans le travail du levain, il a découvert Nicolas Supiot, paysan-boulanger en Bretagne, qui panifie entièrement à la main, avec un petit rituel pour se recentrer avant de travailler la pâte, toujours avec attention et sensibilité
Un fournil en ville, des livraisons à vélo
En 2020, Rémi crée son fournil pour livrer du pain en vélo à Toulouse et ça roule !
Vous trouverez plein d'autres renseignements sur son site : https://lesblesanciens.fr/
LES ŒUFS de la SARL de la Ganguise – AB

Marina DESCLAUX élève ses poules, en liberté, dans d’immenses parcs en pleine nature, à Salles-sur-l’Hers, dans l’Aude

Situé près du lac de la Ganguise, l’élevage a vu le jour en 2017.

Des œufs biologiques pondus tout près, c’est la traçabilité et la qualité assurées.

Le règlement se fait par chèque ou espèces (appoint) en fin de mois sans faute.

LES LAITAGES DE BREBIS, EARL L’Odyssée des Bergers – AB

Ulysse ROBIN de Lafage, dans l’Aude, propose desserts lactés et fromages au pur lait de brebis

Les cycles naturels des brebis étant respectés, les produits sont proposés à la saison du lait, environ de Mars à Septembre.

Les desserts lactés sont conditionnés en pots de verre. Pour aller dans un sens vertueux, une consigne est organisée sur le retour des pots en verre d’origine (couvercles inclus).

Le règlement se fait sur place, lors du retrait des commandes, par chèque ou espèces (appoint).

LES FROMAGES DE CHÈVRE, de Bleuène MADELAINE – AB

Bleuène Madelaine est installé à la ferme Raynès, à Plaigne, dans l’Aude, elle propose ses fromages au pur lait de chèvre

Les cycles naturels des chèvres est respecté, les produits sont donc proposés à la saison du lait, environ de Mars à Septembre : petits fromages frais, crémeux, secs, bûche, pyramide, écu…

Le règlement se fait sur place, lors du retrait des commandes, par chèque ou espèces (appoint).

LES FRUITS de la ferme de la Guillote – AB

Stéphane et Christine ASTOUL se sont installés à la ferme de la Guillote en 1997 sur la commune de Lafrançaise dans le Tarn et Garonne. La ferme surplombe la plaine du Tarn. Les vergers se répartissent en terrasses et laissent une large place aux prairies qui accueillent un troupeau de moutons.

Les productions comportent des variétés de cerises (Burlat, Starking, Cœur de pigeon, Hedelfingen), beaucoup de prunes (Golden Japan, Obilnaya, vars, Royale, Mirabelles, d’Ente, Bavay, Reine-Claude), des pommes (Reinettes grises du Canada, Florina Querina, Priam, Akane, Initial Gala, Goldrush, Dalinette) mais aussi des abricots, figues, poires, kakis-pommes, coings, raisins (Chasselas, Italia, Exalta, Centennial).

Et des jus de pommes, de pomme coing et pétillants de pomme.

Le règlement se fait sur place, lors du retrait des commandes, par chèque ou espèces (appoint).

SITE : http://fermedelaguillote.blogspot.com/

LES AGRUMES & AUTRES PRODUITS DU SOLEIL D’Espagne de Bioespuna – AB

Bioespuna est une coopérative de petits agriculteurs situés principalement en Sierra de Espuña dans la région de Murcie. Bioespuna privilégie les variétés locales, anciennes, les circuits courts et prend soin des travailleurs de la terre.

Ils produisent agrumes, olives, amandes, pistaches, avocats, kakis, grenades, mangues, huiles, vinaigres, issus d’une agriculture paysanne sans engrais ni pesticides chimiques de synthèse. C’est une agriculture qui respecte les équilibres naturels, qui contribue à la conservation de la biodiversité et favorise le maintien de paysans dans les campagnes.

Pour commander à Bioespuna, il faut faire partie d’un groupement d’achat, tel Locaterre. L’accès au site de commande de Bioespuna est à demander individuellement à l’amie Julie : Julie@bioespuna.eu.
Les nouveaux sont placés sur liste d’attente en raison de la grande demande.

Commandes et livraisons sont annoncées par Julie Hugues, par courriel ou sms. Les commandes et les règlements se font en ligne sur le site de Bioespuna.

SITE : https://www.bioespuna.eu/

LES VOLAILLES FERMIERES de Sébastien Wehrung – AB

Sébastien WEHRUNG est installé à Escorneboeuf, dans le Gers. 

Sébastien propose ses poulets fermiers, entiers ou en découpe.

Le règlement se fait sur place, lors du retrait des commandes, par chèque, espèces ou virement.

LES FUSILLI au blé de Touselle et les FUSILLI 100% Seigle de Jean-Yves MARC – AB

Jean-Yves Marc cultive une variété de blé tendre, la «Touselle de la Drôme» depuis un peu plus de dix ans à Avignonet-Lauragais. C’est une variété paysanne de blé très ancienne, ré-introduite et conservée  par l’association Pétanielle. Cette variété a été multipliée par les jardiniers et paysans participant au travail collectif en réseau de cette maison des semences paysannes, à partir d’un échantillon issu des collections de l’INRA. 

Il produit lui-même sa farine et, depuis juin 2019, en transforme une partie chez lui en macaroni et fusilli semi-complètes, proposées en paquets de 500g et de 1kg.

Le règlement se fait sur place, lors du retrait des commandes, par chèque ou virement.

LE BŒUF & LE VEAU du GAEC d’Istricou – AB

Le GAEC d’Istricou de Jean-Paul & Joël HUC se situe à Cahuzac-sur-Vère dans le Tarn. Y sont élevés bœuf et veau issus d’un croisement des races Gasconne et Blonde d’Aquitaine. Les animaux déambulent et se nourrissent dans les pâturages de la ferme. 

C’est en 2013 que l’exploitation a pris un tournant en se convertissant en agriculture biologique. Le troupeau a été réduit et la manière de travailler changée. La ferme se suffit à elle-même pour les productions fourragères destinées à l’alimentation des animaux. Aujourd’hui les deux frères éleveurs développent la vente directe dans un rapport de confiance avec les consommateurs.

Bœuf et veau sont proposés en colis de 5 kg. Plusieurs types de colis pour le bœuf, un seul pour le veau. L’offre se fait tous les deux mois avec une pause en été.

Le règlement se fait sur place, à la livraison, directement à l’éleveur, par chèques, espèces ou virement.

SITE : http://gaec-istricou.fr/

LE PORC et L’AGNEAU du la Ferme du Moussou – AB

Léandre Sopetto et son équipe ont repris la ferme du Moussou - située à Dufort Lacapelette, dans le Tarn et Garonne.

Leur projet est simple : proposer des produits biologiques confectionnés de A à Z afin de garantir la meilleure qualité possible. Pour cela, ils ont à cœur de lier les questions du biologique et du bien-être animal à des méthodes d’élevage ancestrales

L’exploitation est gérée au quotidien par des jeunes agriculteurs et éleveurs passionnés. Ils privilégient la vente directe, aux particuliers comme aux professionnels

LES POISSONS des Viviers Cathares – AB

Les Viviers Cathares se sont ancrés sur le lac audois de Montbel : ils élèvent de la truite et grâce à leur réseau commerçant, ils proposent aussi bar, saumon, sel marin et produits transformés issus des algues et des poissons.

La truite bio répond à de nombreuses exigences. La qualité de l’eau doit être irréprochable. La densité maximale autorisée est de 15Kg/m3. Toute modification génétique est interdite.

Les aliments sont garantis sans produit ou sous-produit d’animaux terrestres, sans OGM ni colorant. Le recours à une intervention thérapeutique ne peut être qu’exceptionnel et limité.

La truite est transformée et conditionnée à la proche ferme du Plantaurel, à Montbel, en Ariège.

La totale traçabilité du produit est assurée grâce à la connaissance de l’origine des alevins, de leur année et mois de naissance, des caractéristiques génétiques, des lieux et événements d’élevage.

Les poissons frais sont vendus en petits colis. Le règlement se fait sur place, à la livraison, directement au pisciculteur, par chèques ou espèces.

SITE : http://viviers.cathares.pagesperso-orange.fr//

LES FARINES, les LEGUMINEUSES et le LIN BRUN du Petit Grain Bio (GAEC du Pesquié) – AB

Nathalie & Laurent PAUL du Petit Grain Bio à Montclar-Lauragais, Haute-Garonne, proposent diverses farines de très haute qualité : «spéciale pâtisserie», «semi-complète», «complète», «variétés anciennes semi-complète», «sarrasin», «farine de pois chiche», mais aussi des légumineuses : lentilles vertes, pois chiches, pois cassés et des graines de lin brun.

La traçabilité est garantie car toutes les productions sont récoltées, triées et ensachées à la ferme, sans aucun intermédiaire. Différents conditionnements existent.

Le règlement se fait par chèques ou espèces dès la commande car les produits sont livrés avant le retrait. Les bénévoles responsables sont chargé-e-s de collecter les paiements.

SITE : http://www.aupetitgrainbio.fr

LES NOIX, LES HUILES, LES LÉGUMINEUSES et LE MAÏS de la ferme de Ribeyrolles – AB

La famille LASSAIGNE est installé à Le Change, en Dordogne, dans le Périgord Noir.

Au sein d’AgroBio Périgord, il participe à la création de la Maison des Semences Paysannes. C’est une réussite avec plus de cent variétés de maïs adaptées aux conditions de l’agriculture biologique. Souvent plus riches en protéines, les variétés sélectionnées sont moins exigeantes en eau, plus résistantes aux maladies, reproductibles d’année en année, contrairement aux semences industrielles dont les droits de propriétés contraignent l’agriculteur à racheter des semences l’année suivante. Il cultive principalement des céréales et des protéagineux – maïs, céréales à paille, soja, lentilles … 

Il nous propose quelques-unes de ses productions : noix, huile de noix , de soja, tournesol et des légumineuses.

Le règlement se fait dès la commande uniquement par chèque car les produits sont livrés avant le retrait. Les bénévoles responsables sont chargé-e-s de collecter les paiements.

SITE : https://lafermederibeyrolles.wordpress.com/2015/12/17/notre-ferme/

LES VINS et le JUS du Domaine Le Crouzet – AB et conversion AB

Sébastien BRU, vigneron, travaille ses vignes dans les collines de Fraissé-Cabardès, dans l’Aude. 

Il a entrepris la conversion du domaine en biologique, parcelles après parcelles.

L’esprit : revenir à l’essentiel, valoriser des espaces et des savoir-faire ruraux, participer à une dynamique territoriale pour réanimer les campagnes. Faire avec la nature, avec ce qu’elle offre sur un territoire donné. Refuser la surproduction : voir la réelle abondance, observer la nature et se contenter d’être émerveillés. Prendre soin de la santé humaine en luttant contre les sulfites et les pesticides. Et avant tout, bien sûr, le produit doit être bon et le prix juste pour gagner sa vie.

Un remarquable travail lui permet de nous proposer des vins rouges, rosé, blanc et jus de raisin

SITE : http://www.domainelecrouzet.com/fr/bienvenue-sur-le-domaine/

LES BIERES de la Brasserie du Midi – AB

Benjamin ANDRE, brasseur, a monté sa brasserie à Montrabé, en Haute-Garonne. 

Créée en 2015, la Brasserie du Midi fabrique des bières de caractère, à base d’orge biologique maltée du Tarn, d’eau de la Montagne Noire et de houblons du monde entier. Ce sont des bières aux saveurs bien différenciées. Elles sont non pasteurisées, non filtrées, et re-fermentées en bouteilles.

Les bières sont disponibles en bouteilles de 33cl, 75cl et fûts de 30 litres (prêt du matériel de tirage pression)

Le règlement se fait sur place, à la livraison, directement au brasseur, par chèque ou espèces.

SITE : http://www.brasserie-du-midi.com/

LES MIELS des abeilles de l'Arize de Benoît COSSON – AB

Benoît COSSON, de Daumazan-sur-Arize, en Ariège, pose ses ruches dans les Corbières, les Pyrénées & le Gers pour varier les productions de miels et leurs saveurs.

Le miel est proposé en pots de 500 gr : Romarin, Corbières, Printemps, Châtaignier, Tilleul, Montagne, Rhododendron, Tournesol, Acacia, Lavande, Sarrasin, Buplèvre, Bruyère

Le règlement se fait dès la commande par chèque ou espèces car les produits sont livrés avant leur retrait. Les bénévoles responsables sont chargé-e-s de collecter les paiements.

LES SAVONS, HUILES et BAUMES de soin, le DENTIFRICE et la LESSIVE de la savonnerie Retour aux sources – Nature & Progrès

La savonnerie, Retours aux Sources, d’Emilie Besset, est située à Brassac en Ariège. Les savons, avec ou sans huiles essentielles, sont fabriqués par saponification à froid.

Les savons conservent leur glycérine naturellement formée, ils ne sèchent pas la peau

Les savons se déclinent en savons pour la peau, en shampooing solide, en savon à raser et savon tout usage. La savonnerie propose aussi des huiles et des baumes de soins.

Le règlement se fait à la commande par chèque. Les bénévoles responsables collectent les paiements avant la livraison.

SITE : http://retourauxsources.wifeo.com/

LA CHÂTAIGNE du Moulin de Nadal - AB et Déméter
Le Moulin de Nadal est la ferme familiale de Coline Lacaze.
Elle se situe dans la région naturelle du Ségala à la roche mère de granite affleurante qui lui confère sa terre acide, propice à la présence des châtaigniers.
La ferme a été transmise de génération en génération. Agrandie en une unité harmonieuse, menée en biodynamie, on y œuvre au maintien de l’équilibre sain des paysages sur ses 35 hectares.On y pratique la polyculture-arboriculture-élevage.

Plus de la moitié des terres, trop pentues pour permettre le passage d’un tracteur, accueille les prairies naturelles pour les vaches, les veaux, les bœufs, ainsi que les bois de châtaigniers, les noyers, pommiers, pruniers et cerisiers. Les autres terres sont consacrées aux céréales, aux légumineuses, aux fraises, et aux prairies temporaires.

Coline Lacaze proposera châtaignes à cuire, crème de marrons, purée de châtaigne, farine de châtaigne et farine de lupin et marrons pré-cuits.
LE CRÉMANT et LES BLANQUETTES de Limoux du domaine de MAYRAC - AB

Les Bulles du Domaine de Mayrac
Domaine de Mayrac
11190 Couiza
https://www.domaine-mayrac.fr/

LES BOISSONS VÉGÉTALES LOCALES ET FERMIÈRES de Johanna Daran - AB

Johanna a repris la ferme familiale de La Barthe, au Fousseret, en Haute-Garonne. Elle valorise les productions céréalières et protéagineuses de l’exploitation, en les transformant en laits végétaux (à base d’orge, d’avoine, de soja et de petit épeautre). Sa pratique de l’agriculture se veut respectueuse des sols. Elle gère les productions du semis à l’embouteillage en verre.

SITE: https://www.fermedelabarthe.fr/

LES TISANES ET SIROPS de Laure Lopez, l'Herbier d'Autan - AB

L'Herbier d'autan est une petite exploitation de plantes aromatiques et médicinales, située à Montmaur, dans le Lauragais audois.

Les terres sont cultivées de manière naturelle, sans utilisation de produits chimiques de synthèse, dans le respect du cahier des charges de l'agriculture biologique. La cueillette sauvage est pratiquée dans les bois et friches environnant la ferme, dans le respect des écosystèmes.

Les plantes sont cueillies à la main, puis transportées à l'atelier pour le séchage. L'atelier et le séchoir ont été entièrement auto-construits, avec des matériaux naturels (paille, bois).

Laure Lopez est ingénieur écologue de formation, elle a travaillé 10 ans en bureau d'études en environnement. Elle a changé de vie en 2017, en travaillant sur un projet d'installation agricole en plantes aromatiques et médicinales. Ce projet répondait à son envie d'être acteur de son territoire et de son lieu de vie, d'être à l'écoute de sa diversité. Il lui permettait aussi d'installer les plantes au centre de son activité, en relation avec son intérêt pour l'ethnobotanique et les plantes à usage en général, que ce soit médicinal ou tinctorial.

SITE: https://lherbierdautan.fr/

LES ICE POPS de Gemma White Peeters - AB

"Grâce à l'eau" propose des ICE POPS rafraîchissants composés de fruits cueillis mûrs, et glacés sur un bâtonnet. Tout le goût et la qualité des fruits sont préservés! Et, sans surprise, c'est delicieux !

Pour réaliser les ices pops, "Grâce à l'eau" n'utilise que des fruits et des aromates cultivés sur leur ferme biologique, Les Jardins d'En Bordis (sauf les citrons, citrons vert et le gingembre). Leurs ices pops sont certifiés issus de l'agriculture biologique, par Ecocert.

RECETTES SIMPLES  : Il y a des fruits, un peu du sucre de canne et des aromates, c'est tout ! 

Les ICE POPS sont 100% Bio,100% VEGAN, 0% GLUTEN, 0% LACTOSE.

La production se fait sur la ferme D'en Bordis, par Gemma White-Peeters, à Maureville. C'est du très local, à peine à 30 min de Pechbusque !

SITE: ICE POPS

LES LAITAGES DE VACHE Du GAEC de l'Elanion, par Ophélie et Daniel
Les produits du GAEC de l'Elanion: au lait de vache avec conditionnements en verre consignés (lait, crème fraîche, beurre, yaourts, semoule, riz au lait, crèmes desserts, panacottas, crème anglaise, fromages frais, affinés, marinés, etc.
Le GAEC n'est pas en AB car les soins apportés aux animaux sont très au delà des exigences du bio mais du coup, ne rentrent pas dans les cases AB, en somme Ophélie et Daniel sont trop exigeants, et tant mieux!

Le mot d’Ophélie

Je suis Ophélie Glenat, la gérante de la société du Gaec de l’Elanion Éleveur fromager Vache dans le Tarn-et-Garonne crée en avril 2018 avec mon associé  Monsieur Listello Daniel (gérant également) en agriculture en bovin lait et transformation fromagère.
Depuis mon enfance, j’ai un certain attrait pour l’agriculture, les vaches et le fromage.
Entre-temps, j’ai rencontré Daniel, qui est agriculteur en vache laitière, depuis plus de 15 ans et grand passionné comme moi.
Et depuis, nous partageons notre passion et notre savoir-faire pour la production et la vente directe de produits laitiers.

LES CONFITURES, PETITS FRUITS ROUGES et PLANTS POTAGERS de la ferme des Matilous - AB

la ferme des Matilous, à Venerque, en AB, pour des confitures et gelées, des petits fruits rouges et des plants potagers de légumes et d'aromates.

https://www.fermedesmatilous.fr/